Для того чтобы понять, что такое «инвертор» для начала расскажу о сплит-системе, принцип ее работы, что происходит когда мы ее включаем. А затем что такое инверторная технология и в чем ее преимущества.
В тот момент, когда Вы включаете сплит-систему, запускается вентилятор внутреннего блока. Воздух забирается из верхней части комнаты, проходит через теплообменник, это трубки и пластинки, которые Вы можете видеть при простой чистке фильтров, и сразу же возвращается обратно в комнату.
В этот момент датчик температуры, который находится на теплообменнике, распознает какая температура в комнате. И если она не такая, как Вы установили на пульте, посылается команда запустить компрессор. Компрессор это сердце Вашей сплит-системы, и работа у него такая же, как у настоящего сердца. Он качает фреон. Фреон, по сути газ, но при движении и под давлением, которое создает компрессор он переходит в жидкое состояние. Но самое интересное происходит с ним, если это давление резко сбросить. В тот момент, когда жидкий фреон из маленького отверстия, попадает в камеру большую по диаметру, он снова превращается в газ. В этот момент происходит холодящий эффект. В виде газа он проходит через весь теплообменник, а затем круговорот повторяется. Теплообменник сплит-системы остывает, а проходящий через него воздух забирает весь тот холод, который нам и нужен.
Не секрет, что кондиционер больше всего энергии потребляет в момент запуска компрессора. Датчик на теплообменнике всегда контролирует температуру поступающего воздуха в комнату. И если она становится слишком низкой, компрессор выключается, а вентилятор внутреннего блока продолжает прогонять воздух. Как только температура поднимется, компрессор снова запускается.
Цикл запуска компрессора, нормализация температуры, остановка компрессора происходит всегда. Именно так и поддерживается комфортная температура в комнате.
Теперь Вы знаете принцип работы сплит-системы. Далее инверторная технология, в чем разница, где преимущества.
В инверторной сплит-системе точно также как и в обычной, воздух проходит через теплообменник, а датчик измеряет температуру поступающего в комнату воздуха.
Отличие заключается в том, что к моменту, когда температура достигает заданного на пульте значения (например 21С), компрессор не выключается, а просто снижает свои обороты. В результате компрессор не останавливается, но при этом холодящий эффект фреона, который циркулирует в теплообменнике, снижается. Теплообменник охлаждается меньше, и воздух соответственно тоже. А датчик температуру контролирует. По этому воздух поступает уже не такой холодный, и температура в комнате поддерживается в заданной отметке.
При такой работе компрессора нет скачков температуры. Температура в комнате выравнивается один раз до той, которую Вы задали пультом, а затем поддерживается.
Конечно, и в инверторных сплит-системах происходят остановки компрессора, но это бывает крайне редко, когда на самых малых оборотах, он выдает больший холодящий эффект, чем нужен комнате. Но и в момент запуска, компрессор не будет стартовать на самых высоких оборотах, поэтому температурного скачка не произойдет.
Желаем удачного выбора!